Ханты-Мансийский автономный округ-Югра,г.Лангепас

  Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение
"Средняя  общеобразовательная  школа №3"
ул.Мира, 21
Главная » Файлы » Педагоги » Андреева Н.В

Раскрой конической юбки. Расчет ткани.
19.01.2018, 11:45

Расход ткани.

Для изготовление юбки вам потребуется ткань. Выбор ткани зависит от назначения швейного изделия, фасона, фигуры. Как же рассчитывать количества ткани необходимого для изделия. Есть ширина ткани 140 см. то для пошива юбки достаточно одной длины, которая равна ДИ+10см. Если ткань узкая, то длина ткани увеличивается в два раза и составляет (Ди+10)*2.

Если выбранная модель содержит клетку складки или большое расширение, то количество необходимой ткани увеличивается.

Подготовка выкройки к раскрою сводится к следующему:

  1. На деталях выкройки напишите название деталей и их количество.
  2. На каждой детали покажите стрелкой направление долевой нити.
  3. Обозначьте контрольные точки для более точного соединения двух деталей.

Подготовка ткани к раскрою:

  1. Все ткани, кроме тканей с ворсом (бархат, вельвет и др.), при увлажнении дают усадку по длине и немного по ширине. Чтобы этого не произошло, ткань перед раскроем декатируют (с этой операцией вы познакомились в 5-м классе). (Учащиеся отвечают на вопрос. Что такое декатировка ткани? Ответ учениц: Декатировка ткани – это обработка ткани горячей водой для предотвращения усадки в готовом изделии.)
  2. Проверка ткани на наличие возможных дефектов. (Какие дефекты вы знаете? Ответ: утолщение нити, нарушение целостности ткани, образовались дыры, загрязнение красителя, не пропечатанное места, засечка, перекос рисунка.)
  3. Определение лицевой и изнаночной сторон, для того чтобы правильно сложить ткань для раскроя, лицевой стороной внутрь (учащиеся сами объясняю способы ее определения. Ответ: на лицевой стороне печатный рисунок более яркий, переплетение более четкие, она более гладкая.)
  4. Определение нити основы. Это необходимо знать для того, чтобы располагать детали выкройки согласно указанному на них направлению (учащиеся сами объясняю способы ее определения. Ответ: по кромке, по степени растяжения – нить основы меньше тянется, нить основы прямая, по звуку – по основе звук звонкий).
  5. Определение направления рисунка, ворса. На однотонных тканях и с не определенным рисунком лекала деталей юбки можно раскладывать верхними срезами в разных направлениях. Но если рисунок направлен в одну сторону, то лекала располагают верхними срезами в одном направлении. При раскрое тканей в полоску или клетку следят за тем, чтобы они совпадали по цвету, ширине, рисунку и проходили строго посередине переднего и заднего полотнища юбки. На тканях с ворсом лекала располагают в одном направлении. Например, в юбке из вельвета или бархата ворс должен идти сверху вниз.
  6. Настил ткани: 1. настил в сгиб ткань складывают вдоль пополам, лицевой стороной внутрь, совмещая при этом кромки. Такой способ применяют при раскрое широких тканей. 2. настил в разворот ткань раскладывают развернутой во всю ширину, лицевой стороной вниз, или в два слоя, лицевой стороной внутрь. Этот способ применяют при раскрое тканей разной ширины.
  7. При складывании ткани в клетку или рисунка расположение у кромок может быть не одинаковым, тогда ткань складывают по центру симметрии. Места пересечения клеток совмещают и складывают по всей площади сложенной ткани через 15–20 см.

Раскладка лекал юбки на ткани и раскрой. Экономный раскрой ткани зависит от правильной раскладки деталей кроя на ней.

  1. Сначала разложить и приколоть большие детали – переднее и заднее полотнища юбки, затем мелкие детали – пояс, кокетка, карманы. При этом необходимо следить, где проходит долевая нить. Направление нити основы на лекалах юбки должны соответствовать направлению нити основы в тканях.
  2. Раскраивая юбку, можно сделать заднее полотнище без шва или со швом посередине. Если по модели предусмотрено заднее полотнище без шва, то его выкройка кладется к сгибу материала по направлению нити основы, а если со швом – то к срезам.
  3. При раскладки лекал юбки на ткани, надо искать всегда предельно экономный вариант раскладки. Найдя наилучший вариант раскладки с учетом всех необходимых припусков на швы. Детали выкройки прикалывают булавками к ткани.
  4. Выкройки обвести тонкой сплошной линией. Обозначить все вспомогательные линии и точки, размечают вытачки.
  5. Далее пунктирной линией намечают припуски на швы:
    – по нижним срезам – 3–5 см.
    – по боковым срезам – 2–3 см.
    – по верхним срезам – 1 см.
    – по всем срезам пояса – 1 см.
    среднюю линию вытачки поднимают на 1 см. вверх и соединяют с боковыми линиями. Если сделать вытачку без выступа, она не попадет в шов притачивания пояса к юбке. Обязательно провести Самоконтроль: проверить правильность раскладки, направление долевой нити и величину припусков.
  6. Сними лекала и сколи детали юбки булавками.
  7. Ткань раскраивают по припускам на швы, т.е. по пунктирным линиям.

 

Категория: Андреева Н.В | Добавил: AndreevaNV
Просмотров: 38 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]